Казань, 13 - 16 мая 2024 года

20-я юбилейная научно-практическая конференция и выставка
Инженерная и рудная геофизика 2024

Совместно с конференцией выставкой "Инженерная и рудная геология 2024"
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Осталось до начала конференции

Модин Игорь Николаевич
Председатель организационного комитета
Уважаемые коллеги!

От имени оргкомитета конференции «Инженерная и рудная геофизика 2024» приветствую вас и приглашаю принять участие в нашем ежегодном собрании в 2024 г. в столице Татарстана - г. Казани. Не случайно этот огромный и красивый город выбран для проведения нашей конференции. С одной стороны, этот город с многовековыми традициями был основан свыше 1000 лет тому назад и представляет с исторической точки зрения огромный интерес. Несколько лет назад город занял 3-е место в рейтинге самых популярных туристических городов России. Не побывать в этом городе нельзя. С другой стороны, здесь расположены 26 компаний, которые выполняют инженерно-геофизические услуги, кроме того, в Татарии работает 12 нефтяных компаний, а Татнефть входит в десятку крупнейших нефтяных компаний в России.

Но нефть - это не только поиски и разведка нашего жидкого золота, но и создание разносторонней строительной системы в виде дорог, кустовых площадок, магистральных, подводящих и промысловых трубопроводов, а также инженерной инфраструктуры, которая раз в двадцать – тридцать лет должна подвергаться модернизации. Мало того, ведущие нефтяные корпорации России почувствовали вкус к производству и продаже готовых нефтепродуктов, которые реализуются по гораздо более высоким ценам и имеют меньший объем, т.е дешевле и удобнее с точки зрения логистики. Значит, в ближайшие годы мы будем свидетелями и участниками новой волны строительства крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

В Татарстане проживает свыше 4 млн. человек. Растет население столицы, в которой на сегодняшний день насчитывается свыше 1 300 000 жителей. При этом в последние 10 лет наблюдаются высокие темпы прироста населения. Это требует возведения огромных объемов жилья и гражданского строительства. Не будем забывать, что территория Татарстана сильно подвержена карстовым процессам, которые по интенсивности своего проявления могут сравниться только с Башкирией и Нижегородской областью. Между тем, именно через Казань проектируются и будут запущены огромные транспортные инфраструктуры, которые соединят центр России с ее восточными территориями. Не нужно забывать, что Татария расположена на берегах трех огромных рек - Волги, Камы и Вятки, а также множества других малых и средних рек. А это означает, что нужно уметь быстро и точно работать на мелководных акваториях и участках Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ с глубиной более 10 м. Здесь на берегах Волги развивались первые раннесредневековые цивилизации на территории России - Хазария и Древняя Булгария, а затем на этой территории утвердился центр Великого Золотоордынского государства. Поэтому большие перспективы открываются в области археогеофизических исследований в среднем и нижнем течении Волги.

Активное участие в нашей конференции примут геофизики местных геофизических компаний и Казанского федерального университета, которые имеют огромный опыт научных и производственных исследований в данном регионе. Мы приглашаем на нашу конференцию всех геофизиков, которые разрабатывают аппаратуру, методику сбора полевых данных, программное обеспечение и занимаются геологической интерпретацией результатов малоглубинных геофизических исследований.



Организационный комитет
Темы научных сессий
Окончание приёма тезисов 15 февраля 2024 года
  1. Инженерная гидрогеологическая и техническая геофизика
  2. Геофизика криолитозоны, льда и снега
  3. Изучение опасных геологических процессов и загрязнений
  4. Геофизика в археологии
  5. Агрогеофизика и биогеофизика
  6. Петрофизика и лабораторные исследования
  7. Прогноз, поиски, оценка, разведка твердых полезных ископаемых
  8. Геофизика на мелководных акваториях
  9. Аэрогеофизика и беспилотные технологии
  10. Теория, моделирование, инверсия и обработка данных
  11. Новые технологии: развитие и тенденции
  12. Аппаратура, оборудование
1. Геология и металлогения рудных месторождений
2. Проблемы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых субарктических поясов
3. Развитие опасных инженерно-геологических процессов при освоении месторождении полезных ископаемых
4. Актуальные проблемы инженерной геологии и гидрогеологии
Курсы повышения квалификации
Центр дополнительного образования Института Геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета предлагает уникальный формат повышения квалификации специалистов – для участников конференции разработана специальная онлайн программа повышения квалификации «Основы инженерной геологии», рассчитанная на 40 часов.

По окончании дистанционных курсов и участии в конференции будет выдано удостоверение о повышении квалификации Казанского федерального университета.
Лекции
От уточнения сейсмической опасности до расчёта сейсмических воздействий: использование конвейерной связки программного обеспечения ВОСТОК-2016 - GOSS-7 - DeepSoil 7.0 для решения части задач при сейсмическом микрорайонировании
Лектор: Прохачев Максим Владимирович (куратор интернет-сообщества "Инженерная геофизика")
Лекция посвящена конвейерному использованию следующих программ - ВОСТОК-2016, GOSS и DeepSoil - при выполнении работ по сейсмическому микрорайонированию в рамках технического задания. Каждая программа в предложенной цепочке является провайдером данных для следующего звена-программы. Так, ВОСТОК-2016 позволяет получить данные для генерации синтетической акселерограммы в GOSS, а полученная входная акселерограмма используется для расчёта сейсмических воздействий в DeepSoil. В лекции будут даны приёмы и навыки работы в данных программах, будут сделаны акценты на нюансах использования данных программ. Лекция задумывается как практический мастер-класс для тех, кто желает освоить задачи уточнения сейсмической опасности, генерации синтетической акселерограммы, расчёта сейсмических воздействий и получения спектра коэффициента динамичности.
Практический опыт статического зондирования грунтов
Лектор: Волков Николай Генрихович, к.г.-м.н., директор ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС»
В лекции будет рассмотрено – метод статического зондирования, геофизические исследования скважин, краткая историческая справка, современное оборудование, интерпретация данных статического зондирования, область применения статического зондирования, статическое зондирование мерзлых грунтов, статическое зондирование отложений хвостохранилищ.

Круглые столы
Модератор: Прохачев Максим Владимирович (ФАУ «Главгосэкспертиза России»)
Модератор: Царев Роман Ильич (АО «ВНИИ Галургии», ФГБАО ВО «ПГНИУ»)
  • Жуков А.А.
    АО «ВНИИ Галургии»

    Применение георадиолокации для решения горнотехнических задач на месторождениях калийных солей
  • Кулагов Е.В.
    ООО «ПроТех Лаб»

    Возможности шахтных сейсмических исследований на примере месторождения калийных солей
  • Ласкина Т.А.
    ООО «НПО Уралгеополе»

    Комплексные электроразведочные исследования в условиях соляных месторождений

Докладчики круглого стола

3D инверсия геофизических данных при решении задач поиска, оценки и разведки рудных месторождений
  • Гурин Григорий Владимирович
    Модератор
    СПбГУ
  • Антащук Ксения Михайловна
    ООО «УК Полюс»
  • Бабаянц Павел Суренович
    АО ГНПП «Аэрогеофизика»
    Проблемы 3D инверсии потенциальных полей и возможные пути их преодоления
  • Долгаль Александр Сергеевич
    ГИ УрО РАН
    Что является оптимальным решением обратной задачи гравиразведки?
  • Куликов Виктор Александрович
    ООО «Северо-Запад», МГУ им. М.В. Ломоносова
    Опыт применения 3D инверсии данных АМТЗ и глубинной электротомографии компании ООО «Северо-Запад» на рудных объектах
  • Персова Марина Геннадьевна
    НГТУ
    Сравнение различных подходов к выполнению 3D-инверсий в связи с разрешающей способностью электроразведки
В настоящее время в рудной геофизике идет плавный переход к работе с 3D физическими и физико-геологическими моделями месторождений, что в значительной степени обусловлено возрастающей сложностью задач, решаемых в ходе поисков, оценки и разведки рудных месторождений. Рост сложности геологических задач требует наращивать объем, виды и типы извлекаемой информации о «геологической среде». Эффективность решения этих задач во многом зависит от используемых подходов и методов решения обратных задач геофизики.
«Переход в 3D» сопровождается усовершенствованием существующих и внедрением новых геофизических методов, технологий проведения полевых работ, численных алгоритмов обработки и анализа данных, а также визуализации результатов 3D инверсии.
Разработкой программного обеспечения (ПО) для 3D моделирования/инверсии геофизических данных занимаются профессиональные математики и программисты. При этом основным пользователем этого ПО являются сервисные и научно-производственные компании. К настоящему времени накоплен значительный опыт выполнения 3D инверсии геофизических данных на различных объектах, а также работы с 3D геологическими, физическими и геолого-геофизическими моделями.
В рамках круглого стола будут обсуждаться современные подходы к инверсии геофизических данных, методы построения 3D физических моделей, их анализа, визуализации, а также геологической интерпретации. На представительных примерах будут показаны преимущества, возможности и ограничения 3D инверсии над стандартными методами построения геолого-геофизических моделей (в том числе 2D и 2.5D инверсией).
К обсуждению отмеченных вопросов будут подключены эксперты, занимающиеся разработкой (тестированием) специализированного ПО для моделирования/инверсии геофизических данных, а также специалисты, активно использующие это ПО, из ведущих горнорудных и производственных компаний.
Интервью с экспертами
в рамках круглого стола
"3D инверсия геофизических данных при решении задач поиска, оценки и разведки рудных месторождений"
  • Несмотря на то, что основные положения теории потенциальных геофизических полей разработаны уже давно, они продолжают развиваться и предлагать исследователям новые инструменты решения разнообразных геологоразведочных задач.
    В 1995 году академиком В.Н. Страховым в своей работе «Основные направления развития теории и методологии интерпретации геофизических данных на рубеже XI столетия» сделан прогноз развития теории и методологии интерпретации геофизических данных. В частности, были намечены направления развития методологии и методов геологической интерпретации геофизических данных. Спустя почти 30 лет можно сказать, что многое из его «предсказаний» сбылось, а ряд идей находится в процессе реализации.
    Читать далее

    Долгаль Александр Сергеевич

    ГИ УрО РАН

  • Все чаще векторные (тензорные) аэромагнитные съемки применяются при поисках рудных месторождений. Авторы работ на основе полевых данных и результатов математического моделирования доказывают преимущества векторных съемок над стандартными («модульными»): (1) повышение разрешения и достоверности моделей, восстанавливаемых на основе 3D инверсии эффективной магнитной восприимчивости или вектора намагниченности, (2) снижение неоднозначности решения обратной задачи и др. Компонентные магнитометры (например, СКВИД-магнитометры), используемые для векторных съемок, в настоящее время «несерийные» и дорогостоящие приборы.
    Читать далее

    Бабаянц Павел Суренович

    Главный геофизик,

    АО ГНПП «Аэрогеофизика», Москва

  • В магнитотеллурике опыт 3D инверсии большой. Как мне видится, на начальных этапах метод АМТЗ внедрялся в практику поисковых работ как метод, решающий преимущественно задачи геолого-структурного картирования и изучения глубинного геологического строения площадей. Работы проводились по единичным профилям. Инверсия данных была преимущественно 1D (редко — 2D).
    Читать далее

    Куликов Виктор Александрович

    ООО «Северо-Запад», МГУ


Полевой геологический семинар
Пермские отложения центральной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (Приказанское Поволжье): сравнительный анализ с нефтеносными отложениями каменноугольной и девонской систем
Центром дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета будет организован полевой геологический семинар.

Полевая экскурсия по правобережью реки Волги познакомит участников с особенностями строения морских, переходных и континентальных разрезов пермской системы стратотипической области. Во время экскурсии будет проведено сравнение пермских отложений с коллекциями основных литотипов каменноугольных и девонских нефтеносных отложений мелководно-морских, склоновых и депрессионных (доманикоидных) фаций Ромашкинского месторождения Татарстана.
Бесплатная экскурсия 15 мая 2024
Ночная Казань

Казань невероятно красива в темное время суток, и ночные прогулки по городу - это прекрасная возможность окунуться в неповторимую атмосферу, насладиться великолепной ночной панорамой Кремля и красиво подсвеченных зданий.
(Колесо обозрения не включено в экскурсию)

ОПИСАНИЕ экскурсии.
Ночная Казань

Казань невероятно красива в темное время суток, и ночные прогулки по городу - это прекрасная возможность окунуться в неповторимую атмосферу, насладиться великолепной ночной панорамой Кремля и красиво подсвеченных зданий.
(Колесо обозрения не включено в экскурсию)

ОПИСАНИЕ экскурсии.
Стоимость участия в конференции "Инженерная и рудная геофизика 2024"
в рублях включая НДС 20%
Докладчик, член комитета, представитель экпонента
Слушатель
Оплата после мероприятия
Стоимость
29 000
39 000
49 000
Льготная стоимость
студенты/аспиранты не старше 34 лет
неработающие пенсионеры
18 000
18 000
22 000
Курс повышения квалификации
Основы инженерной геологии
9 600
9 600
12 000
Полевой геологический семинар
Пермские Отложения Центральной Части Волго-Уральской Нефтегазоносной Провинции
59 000
59 000
71 000
Выставка

Одновременно с работой конференции будет организована выставка. Участие в выставке – это прекрасная возможность для компаний ознакомиться с последними достижениями индустрии, провести демонстрацию новых технологий и оборудования, а также расширить свою клиентскую сеть. Приглашаем компании принять участие в выставке и обширной спонсорской программе мероприятия.
Стоимость участия в выставке
В стоимость включены: необорудованный выставочный стенд площадью 6 м2, баннер с логотипом компании, 1 стол и 2 стула, регистрационный взнос за одного человека. Цена указана в рублях, включает НДС 20%.
Оплата до 15 февраля 2023 г.
130 000 ₽
Оплата после 16 февраля 2023 г.
160 000 ₽
Участники выставки
Публикации статей в журнале

Журнал "Приборы и системы разведочной геофизики", наш информационный партнёр, предлагает участникам конференции опубликовать свои статьи со скидкой! Стоимость статьи - 25 000р. По вопросам публикации обращайтесь по имейл psrgeo@mail.ru.

Спонсорство
Оргкомитет конференции предлагает большой выбор возможностей спонсирования для любого бюджета.
Мы понимаем, что у каждой компании есть свои требования к спонсорской поддержке, поэтому свяжитесь с нами для обсуждения спонсорства привлекательного для вашей компании по емейл enggeo@geomodel.ru
Партнеры и спонсоры
ГЕОСИГНАЛ
ГЕОДЕВАЙС
Вега
Конструкторское бюро электрометрии
ООО «Геотехнологии»
ГИНГЕО
Горный институт Уральского отделения РАН
Информационные партнёры
2RanykfDKg4 (Реклама/Ассоциация
2Ranynojws6. (Реклама/«Приборы и Системы разведочной геофизики»)
2RanymPzDzY (Реклама/«Записки Горного Института»)
2RanykJTVjE (Реклама/«Нефтяное Хозяйство»)
2RanyoGJMwW (Реклама/«вк-сообщество
2RanyknKoxL (Реклама/«ГЕОРЕСУРСЫ»)
2Ranym4gNSU (Реклама/«Экспозиция Нефть Газ»)
2RanymDq3se (реклама / журнал
2Ranyo8WFkL (реклама / 'OGSN'
2RanymyusLC (реклама / ТГ канал 'Маша и геофизика'
2RanynrLTMi (реклама / ООО
Генеральный спонсор 200 000 ₽
  • 1
    Бесплатная регистрация двух представителей
  • 2
    Логотип в презентации на открытии конференции
  • 3
    Логотип в месте проведения конференции
  • 4
    Логотип на конференц-сумке
Другие виды спонсорства
Спонсор конференц-сумки

150 000 ₽
Спонсор научной программы

100 000 ₽
Вложения рекламных материалов в конференц сумку
50 000 ₽ за каждую единицу
Место проведения: Korston Tower

420061, РТ, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1а

Инженерная и рудная

геофизика 2024

Контактная информация

Координатор конференции:

Анастасия Туровцева

Тел.: +7 495 640-20-08

Email: enggeo@geomodel.ru

Регистрация: registration@geomodel.ru